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ALIMENTAÇÃO E SAÚDE





Barra de Cereal

Ingredientes:


1 xícara (chá) de aveia fina (100 g) 
1 xícara (chá) de aveia grossa (100 g) 
150 g de manteiga em temperatura ambiente 
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (75 g) 
1 xícara (chá) de açúcar mascavo (120 g)  
1 xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente (100 g) 
1 xícara (chá) de castanha do Pará quebrada grosseiramente (120 g) 
1 xícara (chá) de amendoim (140 g) 
1 xícara (chá) de flocos de arroz (50 g) 

Modo de preparo:


Coloque numa tigela 1 xícara (chá) de aveia fina, 1 xícara
(chá) de aveia grossa, 150 g de manteiga em temperatura ambiente,
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de açúcar
mascavo, 1 xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente, 1
xícara (chá) de castanha do Pará quebrada grosseiramente, 1
xícara (chá) de amendoim, 1 xícara (chá) de flocos de arroz e
misture bem até ficar uma mistura homogênea.

Numa fôrma retangular (32 cm X 20 cm) forrada com papel
alumínio, coloque a massa, aperte bem e alise a superfície com as
costas de uma colher. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180
graus por +/- 30 minutos. Retire do forno, corte em retângulos
(10 cm X 3 cm) e sirva em seguida. 


Pastel de ricota diet

Ingredientes:


Massa:

1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
2 colher(es) (sopa) de margarina light
1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
2 colher(es) (sopa) de adoçante
1/2 colher(es) (sopa) de leite desnatado
1 colher(es) (café) de sal

Recheio:

70 gr de ricota amassada(s)
2 colher(es) (sopa) de adoçante
1/2 colher(es) (café) de raspas de limão
quanto baste de noz-moscada
1/2 colher(es) (sopa) de leite desnatado
quanto baste de gema de ovo dissolvida(s)
1 colher(es) (sobremesa) de água

Modo de preparo:

Massa:

Misture os ingredientes secos com a margarina light. Junte o leite e amasse com a ponta dos dedos.

Deixe a massa descansar por 15 minutos em geladeira. Abra a massa com o rolo e corte os pastéis com o cortador redondo.

Recheio:

Misture bem todos os ingredientes e recheie os pastéis.

Coloque em uma assadeira levemente untada, pincele com a gema e leve para assar em forno pré- aquecido (185ºC) por aproximadamente 20 minutos.

Dica:

Para que os pastéis fiquem com o sabor mais parecido com o do açúcar, utilize um adoçante em pó próprio para forno.

O gosto do aspartame é bem mais suave, tornando assim os pastéis bem mais saborosos.


Panqueca light de queijo minas

Ingredientes:


3 unidade(s) de ovo
2 xícara(s) (chá) de leite desnatado
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
quanto baste de sal
1 colher(es) (sobremesa) de azeite de oliva

Recheio:

400 gr de queijo-de-minas light
1/2 lata(s) de molho de tomate

Modo de preparo:

Bata os ovos, com o leite, a farinha de trigo e o sal no liquidificador. Esquente o azeite de oliva em uma frigideira rasa.

Adicione uma porção da massa (aproximadamente 5 colheres de sopa) para fritar. Com uma escumadeira, vire a massa, para que doure dos dois lados. Reserve as panquecas.

Recheio:

Corte o queijo em fatias grossas. Recheie cada panqueca com uma colher de sopa de molho de tomate e uma fatia de queijo e enrole-as. Coloque-as em um refratário e cubra com o molho de tomate. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos, para derreter o queijo. Sirva em seguida.


Torta de legumes

Ingredientes:


4 unidade(s) de tomate
1 unidade(s) de cebola
1 unidade(s) de cenoura ralada(s)
quanto baste de alfafa
1/2 lata(s) de ervilha
1/2 lata(s) de milho verde
quanto baste de cebolinha verde
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
4 unidade(s) de ovo
3 colher(es) (sopa) de óleo de soja
quanto baste de farinha de trigo
quanto baste de leite
1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Pique todos os legumes e coloque em um recipiente. Acrescente o tempero, os ovos, a farinha de trigo, o leite e o fermento. Misture tudo e despeja numa fôrma untada.

Se preferir, espalhe molho e queijo ralado por cima. Coloque para assar em forno quente.

Observação: Coloque a farinha e o leite até que a massa fique consistente


Receita de Maria Mole versão light 

Ingredientes:


2 caixinhas de pudim de côco diet
1/2 litro de leite desnatado
2 envelopes de gelatina sem sabor
200ml água morna
5 envelopinhos de adoçante tipo aspartame
6 claras batidas em neve

Modo de preparo:

Misture o pudim ao leite e cozinhe até virar um mingau grosso. Reserve. Misture a gelatina na água morna e leve ao fogo para derreter. Coloque o mingau que você fez no liquidificador junto com a gelatina e os 5 envelopeinhos de adoçante.

ata por 4 minutos, coloque a mistura em uma vasilha grande e junte as claras batidas em neve. Depois de bem incorporadas, coloque-a em uma forma molhada e deixe umas 2 horas na geladeira. Desenforme e sirva.


Purê de batata light 

Ingredientes:


- 2 batatas pequenas
- 1 xícara (chá) de requeijão light
- 50ml de leite desnatado
- 1 pitada de sal
- Modo de fazer

Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas no forno de microondas ou na panela de pressão. Esmague-as com um garfo ou espremedor e adicione o leite desnatado e o requeijão light. Coloque no forno para dourar. Sirva ainda quente.

Rendimento: 2 porções
Valor calórico: 177cal


ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

  • Legumes, frutas, verduras, cereais e hortaliças que ajudam a manter a saúde e o bom funcionamento do organismo.
    Alimentos que podem oferecer muitos benefícios para o nosso corpo.
    Limão: fonte de vitamina C que garante o fortalecimento do sistema imunológico,retarda o envelhecimento precoce,protege contra o câncer e fortalece os vasos sanguíneos.

  • Nozes: elas possuem magnésio e potássio(minerais essenciais que revitalizam o corpo),proteínas,vitaminas E, do complexo B,alem de ser uma fonte de energia.
    Maça: suas propriedades adstringentes regulam o organismo e limpam o sangue. É fonte de sódio e vitaminas A e C.

  • Ovo:nutritivo e saboroso,possui vitaminas,proteínas e minerais.A vitamina B12 presente neste alimento e essencial para o bom funcionamento dos nervos.

  • Peixe:os peixes combatem as doenças do coração,como o colesterol alto e hipertensão,graças à presença de ácidos graxos ômega 3.Suas proteínas estão relacionadas a formação de anticorpos e à renovação de tecidos,fortalecendo músculos,ossos e dentes.
  • Queijo: queijo de minas e queijo de soja (tofu) são ótimos para a saúde. O queijo branco e fonte de cálcio e pouco calórico.
  • Repolho: rico em fibras, ele também é uma excelente fonte de vitamina C.Possui poucas calorias e tem propriedades cicatrizantes.

    Soja: os grãos de soja são excelentes para manutenção da saúde. No caso das mulheres, a soja tem isoflavona, que é utilizada no tratamento de distúrbios da menopausa.

    Tomate: por conter uma substancia antioxidante chamado licopeno, o tomate previne doenças do coração e alguns tipos de câncer. É também rico em ácidos orgânicos e vitaminas A,B e C.Seu uso é muito comum como remédio para o sangue,reumatismo,em tratamento de pele,dentre outros.
  • Uva: pesquisas constataram que os flavonóides contidos na uva previnem doenças cardíacas,pois aumentam as taxas de colesterol saudável e favorecem o funcionamento do coração.
  • Vagem: regula o intestino e é fonte de acido fólico, vitamina C e ferro.
    Zinco: carnes, levedo de cerveja e abobora são fontes de zinco, um mineral com várias funções no corpo humano. Dentre elas, estão o fortalecimento do sistema imunológico e bom funcionamento das glândulas sexuais.


    DICAS PRA REDUZIR AS CALORIAS DE SUA ALIMENTAÇÃO.

    Troque os doces das sobremesas por frutas;
    Quando for utilizar iorgutes, margarinas e embutidos, prefira os produtos light;
    Troque balas e guloseimas por similares diet;
    Troque os alimentos ricos em gorduras por similares com redução dos teores de gordura, troque margarina por halvarina, sorvete por iorgutes, use leite desnatado, queijos brancos, bolachas, bolachas sem recheios;
    Saiba identificar as gorduras invisíveis dos alimentos (sorvete, chocolate, amendoim, pão de queijo, petas, etc...);
    Reduza ingestão de gorduras visíveis: margarina óleo, molho, cremes, retirar a gordura visível das carnes, pele de frango, couro de peixe;
    Prefira alimentos grelhados, assados, cozidos ou refogados;
    Para fazer empanados com baixas calorias, asse-os ao invés de frita-los, eles ficam mais úmidos, crocantes e menos calóricos;
    Troque o refrigerante normal, pela versão diet ou light;
    Aumente o consumo de fibras (folhosos, casca de frutas...), Elas produzem uma sensação de saciedade, fazendo com que você coma menos;
    Faça um diário alimentar, e ao final do dia tente estimar a quantia de calorias. Você ficara surpreso!

    VOCÊ SABIA?

    1 copo de água de coco = 44Kcal
    1 copo de guaraná = 77 Kcal
    1 copo de coca-cola = 96 Kcal
    1 copo de whisky = 120 Kcal
    1 copo de fanta = 139 Kcal
    1 copo de suco de laranja = 140 Kcal
    1 copo de vodka = 150Kcal
    1 copo de vinho = 160 Kcal
    1 copo de toddynho = 200 Kcal
    1 copo de caldo de cana = 202 Kcal

    DEZ PASSOS PARA A MANUNTENÇÃO DO PESO SAUDÁVEL.

    Coma frutas e verduras variadas diariamente;
    Evite alimentos gordurosos e frituras;
    Faça no mínimo 4 refeições ao dia (café da manhã, almoço,lanche e jantar);
    Beba bastante água! No mínimo 8 copos por dia;
    Reduza pela metade o consumo de açucares e doces;
    Evite ficar parado! Seja ativo e se movimente! Você pode fazer isso em
    qualquer lugar;
    Faça atividade física por no mínimo 30 minutos, 3 vezes por semana;
    Faça suas refeições em um ambiente calmo e nunca coma assistindo televisão;
    Evite comer quando estiver nervoso (a), ou ansioso (a).
    Evite refrigerantes, salgadinhos e bebidas alcoólicas.






    FIBRAS CONTRA O COLESTEROL 


    Objetivo: Estimular a reflexão de que todos os alimentos usados servem como preventivo à saúde abordando ainda como forma terapêutica para o organismo que necessita de cuidados no seu desenvolvimento.
    “Que teu alimento seja teu remédio e que teu alimento.” (Hipócrates).



    Fibras são carboidratos que não podem ser digeridos, passando intactas pelos intestinos sem serem absorvidas.
    As fibras são classificadas em dois tipos:

    Solúveis ou insolúveis em água.


    Estas diferenças são importantes, pois estão relacionadas ao efeito das fibras no risco de desenvolver certas doenças, quanto mais calorias uma pessoa ingere por dia, mais fibras seu organismo necessita.
    As fibras dos alimentos tendem a reduzir a absorção de colesterol no intestino e assim os níveis deste no sangue.
    Uma dieta rica em fibras, além de ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, ajuda na prevenção do câncer de intestino.
    Coma alimentos integrais como pão, arroz, frutas e verduras.
    Evite bolachas, pão branco, bolos e doces.
    Tente comer mais vegetais e frutas cruas, inclusive a casca.
    Coma alimentos com alto teor de fibras em cada refeição. Cereais são recomendados, Inclua feijões, sementes e grãos inteiros.

    Alimentos ricos em:

    Fibras solúveis:
    Aveia, farinha de aveia, feijões, ervilhas, frutas cítricas, maçãs, morangos, framboesas...

    Fibras insolúveis:
    Pães integrais, cereais, cenouras, couves, casca de maçã...

    A ingestão abundante de água deve acompanhar o aumento do consumo de fibras.

    Linhaça:

    Acrescente uma colher de sopa de sementes de linhaça (trituradas) no almoço e no jantar, pois além de uma excelente fonte de antioxidantes, também aumenta o teor de fibras da alimentação melhorando o ritmo do trânsito intestinal.
    As sementes de linhaça possuem uma gordura que ao ser absorvida no intestino combate o colesterol reduzindo-o rapidamente.


  • RECEITAS

    Geléia de bananas

    Ing.: 4 bananas com casca,1maço de erva Santa Maria com sementes,meio maço de hortelã,1 copo e meio de açúcar.Bata no liquidificador as bananas picadas com casca,a erva sem talos e a hortelã até ficarem uma pasta.Leve ao fogo com o açúcar até o ponto de geléia.Passar no pão ou bolacha.Comer 2 vezes ao dia.

    Arroz enriquecido

    1 copo de arroz,2 colheres de sopa de multimistura,talos de couve,de cenoura,de beterraba,folhas de abóbora,casca de abóbora,1 pitada de pó de folhas,cebola,alho e sal.Modo de fazer:refogar o arroz com multimistura e colocar os temperos.Colocar água fervendo o suficiente para cozinhar.Refogar a parte os talos e as cascas picadinhos.Misturar no arroz já cozido.Obs.:esses mesmos ingredientes também podem enriquecer o feijão.

    Torta de banana econômica

    Ing.: 5 bananas nanicas,3 ovos,1 xícara e meia de chá de açúcar,meia xícara de chá de óleo,1 xícara e meia de chá de água quente,3 xícaras de chá de farinha de trigo e uma colher de sopa de fermento em pó.Bater as claras em neve,acrescente as gemas e continue batendo,vá acrescentando o restante dos ingredientes e por fim o fermento.Unte a forma com calda de caramelo e coloque as fatias de banana cortada no sentido do comprimento e por fim a massa.Leve para assar até ficar dourada.

    Suco de limão com erva cidreira

    1 maço de erva cidreira(capim),2 limões com casca e um litro de água,açúcar a gosto.Liquidificar,coar e servir gelado.Pode ser substituído o limão por folhas de laranjeiras e flores de limão.Aprecie.

    Suco de couve com limão

    3 limões com casca,2 folhas de couve,1 litro de água e açúcar a gosto.Liquidificar,coar e servir gelado.Obs.:pode substituir o limão por caju,laranja,maracujá ou abacaxi.

    Suco de beterraba com limão

    1 beterraba crua sem casca,1 limão com casca,1 litro de água,6 colheres de açúcar.Bata a beterraba e coe.Bata novamente com o limão e adoce.Sirva gelado.Pode ser substituído por suco de laranja.

    Dica: O resíduo da beterraba serve para saladas e molhos.

  • Fonte:PASTORAL DA SAÚDE Diocese de Dourados - MS


    Fanta caseira
    2 cenouras grande, 1 copo e meio de água, 1 limão cravo ou galego com casca, 1 laranja com cascas sem sementes e suco de 2 limões. Liquidificar a água com a cenoura. Coar voltar a liquidificar. Acrescentar o resto dos ingredientes. Coar e servir bem gelado. Açúcar à gosto.
    Dica: A massa da cenoura serve para colocar em arroz, farofa, farofa, suflê, patê, bolos, etc.

    Receita à base de Abóbora

    Pão de Abóbora

    1 k de abóbora madura e cozida, 3 cubos de fermento, 6 ovos, 3 xícaras de chá de açúcar, meia colher de sopa de sal, meia xícara de chá de óleo ou banha, trigo até o ponto de enrolar o pão.
    Modo de fazer: Cozinhe a abóbora, deixe esfriar. Misture bem o restante dos Ingredientes e vá acrescentando trigo até o ponto. Deixe crescer e enrole os pães. Espere mais um pouco até ficarem leves e coloque para assar.

    Curau de Abóbora

    Meio k de abóbora madura cozida, 1 litro de leite, 12 colheres de açúcar 1 pitada de sal, 5colheres de maisena e canela em pó.Modo de fazer: Bata a abóbora no liquidificador com o açúcar, o leite, a maisena e o sal.Coloque em uma panela e leve ao fogo mexendo sempre com uma colher de pau até dar ponto de curau. Coloque em uma travessa e polvilhe com canela
    em pó. Servir quente ou frio.

    Receitas à base de Mandioca

    Bolo de Mandioca

    1 prato de mandioca crua e ralada, 1 pacote de 50 grs. de coco ralado, 2 ovos, 2 xícaras de chá de açúcar, 3 colheres de sopa de margarina ou óleo e 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 xícara de chá de água ou um vidro de leite de coco.Bata no liquidificador a mandioca,os ovos,a margarina e a água e por fim acrescente o açúcar.Coloque para assar em forma caramelizada
    ou untada com margarina e regada com açúcar cristal.

    Pão de mandioca

    Ingredientes: 2 colheres de sopa de açúcar, 3 pratos de farinha de trigo, 2 ovos,4 colheres de sopa de banha, 1prato de mandioca cozida e amassada, 1 colher de sopa de fermento de pão, 1 colher de sopa de sal. Desmanchar o fermento no leite. Misturar os ovos, a banha, a mandioca, o sal, o açúcar e a farinha de trigo. Sove bem a massa,deixe crescer.Divida a massa em pães e leve ao forno quente para assar.